Без срока давности

onarch.ru онскиеархивы.рф Донские Архивы 368 369 Раздел 6 № 275 № 275 5) РУССКАЯ ВСПОМОГАТЕЛЬНАЯ ПОЛИЦИЯ (Hierpolizei) Городское управление Ростовской вспомогательной полиции было сфор- мировано зондеркомандой СС 10а в августе месяце 1942 года. Начальник управления вначале был назначен некий СКЛЯРЕНКО Д. В., ко- торого вскоре сменил ЕРЕМИН Валентин Андреевич. Управление полиции состояло из отделов: Политического, Криминального, Общего, Строевого, Финансового и снабжения. Политический отдел полиции состоял из 3 секторов. Руководство и кон- троль за работой отдела осуществлялось командой Ц-6 СД. […] Для иллюстрации привожу несколько характеристик главарей Ростовско- го городского бургомистерства: Заместитель Ростовского городского бургомистерства АНДРЕЙЧУК П.Ф., украинец, родился и учился в б. Австро-Венгрии (Галиция), эвакуировался в Россию в 1915 году, образование высшее, и. о. зав[едующего] кафедрой в фи- нансово -экономическом институте, руководил урожайной статистикой в об- ласт ном статистическом управлении. В своей автобиографии АНДРЕЙЧУК пишет: «Окружавшая меня действительность, исключительный произвол, все возрастающая нищета народа, миллион погибших в голодовке при наличии в стране хлеба и замученных в застенках НКВД—​все это вызывало во мне от- вращение и ненависть ко всему большевистскому. С самого начала войны я не сомневался в ее исходе и убеждал людей в безусловной победе германского народа. Сейчас я тоже беспартийный, но отдам всю свою жизнь и знания для строительства новой светлой жизни по примеру и под руководством великого германского народа» (АНДРЕЙЧУК бе- жал с немцами). 2. ЧУРСИН И.И., бывший белогвардеец, инженер-строитель, начальник 6-го района бургомистерства, в своей автобиографии написал: «В 1918 году при вторжении «красных» был арестован как белогвардеец. В 1936 году привлекался за вредительство. Я имею сына Николая, 16 лет, воспитанного мною в духе глубокой нена- висти к большевизму» (ЧУРСИН бежал с немцами). 3. ДУХОВСКИЙ В. С., уроженец Курской области, из мещан, образование высшее, ветеринарный врач, начальник Ветеринарного отдела бургомистер- ства, в своей автобиографии написал: «В 1931 году органами ОГПУ был арестован и после мучительных застен- ков ОГПУ был отправлен в Казахстан в ссылку сроком на 5 лет». (ДУХОВСКИЙ нами арестован). Среди немецких ставленников административных учреждений находим имеющих солидный стаж сотрудничества с оккупантами переведенных в Ро- стов[-на-Дону] с Украины. 4. БАТОВ А. Н., 1910 г. р., русский, уроженец Ленинграда, потомственный почетный гражданин, бургомистр 8-го города Ростова-на-Дону, в своей био- графии пишет: «Будучи старшим инженером по оборудованию завода, я должен был в апреле 1934 года выехать заграницу, но 1.IV.1934 года был арестован Глав- ным управлением пограничной охраны ОГПУ и осужден постановлением кол- легии на 10 лет, ст[атья] 58–7. В течение двух с половиной лет я перебывал в 9 тюрьмах и 3 концлагерях» (БАТОВ бежал с немцами). 5. БЕЛОУСОВ И. К., украинец, образование высшее юридическое, началь- ник Административного отдела бургомистерства г. Ростова-на-Дону, в своей биографии указывает: «В 1930 году раскулачен, все имущество отобрано (имущество отца)… С приближение немецких войск я переехал в г. Сталино, где с первого дня прихода войск принял участие в организации нового порядка— ​26.8.41 г. был назначен помощником начальника горполиции г. Сталино, 22.1.42 г. был назна- чен начальником Административного отдела. С 1.VII.42 года назначен заме- стителем председателя городского управления и начальником персонального отдела… С 1.VIII.42 года от работы освобожден в связи с переводом на работу в город Ростов[-на-Дону]» (БЕЛОУСОВ бежал с немцами). 6. КУЧЕРОВ В. С., казак города Новочеркасска, горный инженер, до войны работал в Харькове, в своей автобиографии пишет: «С 24.X.41 года по настоящее время работаю в тесном контакте с органа- ми германского командования. 1) С 24.Х.41 по 24.I.42 г. в Харьковском бурго- мистерстве занимал должность начальника Отдела топлива и технических материалов. 2) с 27.VII.42 года работал по заданию УП отдела Ростовской фельдкомен- датуры и затем был назначен начальником Топливного отдела Ростовского бургомистерства, в каковой должности нахожусь по настоящее время. 3) В перерывы, то есть с 24.I.42 по 27.VII.42 года был в течение месяца в фронтовой полосе между Харьковом и Купянском, затем в тюрьме Ростов- ской НКВД, в Ростовской областной инфекционной больнице и на амбула- торном лечении в Нахичевани в 3-й поликлинике, числясь при этом с 4.IV.42 года геологом Геоленпромтреста» (КУЧЕРОВ бежал с немцами или скрывает- ся в городе). […] НАЧАЛЬНИК УНКВД по РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ КОМИССАР ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПОКОТИЛО Пометы: «т. Паршину», «рассекречено УФСБ России по Ростовской области». Архив УФСБ РО. Ф. УМГБ СССР РО. Оп. 4. Д. 1. Т.1. Л. 40, 44 об., 45 об. —​48, 56 об. Машинопись. Оригинал.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTI1MTE0