Без срока давности

onarch.ru онскиеархивы.рф Донские Архивы 380 381 Раздел 6 № 285 № 286 Архив УФСБ РО. Ф. УКГБ СССР РО. Оп. 4. Д. 1. Т. 2. Л. 44, 66 об. 285. Из акта Чрезвычайной государственной комиссии о массовых пытках и расстреле мирного населения г. Новошахтинска Ростовской области г. Новошахтинск 30 марта 1943 г. […] Массовые расстрелы и истязания мирных советских граждан и совет- ских военнопленных, увоз в рабство, повальные грабежи и варварские гра- бежи и разрушения произведены в нашем городе начальником отделения ге- стапо КУРТОМ Посольд, командиром 336-й немецкой п[ехотной] д[ивизии] генерал майором ЛУХТ, командиром 678-го п[ехотного] п[олка] 336-й п[ехот- ной] д[ивизии] полковником БРИНКМАН, офицерами и солдатами вышеука- занной дивизии и полка. Все эти чудовищные злодеяния диктовались не во- енными соображениями, а звериной злобой немецко-фашистских оккупантов к советскому народу, его производственным и культурным достижениям. […] ЦДНИРО. Ф. Р-1886. Оп. 1. Д. 9б. Л. 22–23 об. Копия. Машинопись. 286. Из докладной записки начальника УНКВД по Ростовской области начальнику 2-го управления НКВД СССР «О положении в городе Каменске Ростовской области в период его оккупации немецкими войсками» г. Каменск-Шахтинский Апрель 1943 г. Совершенно секретно НАЧАЛЬНИКУ 2-го УПРАВЛЕНИЯ НКВД СССР КОМИССАРУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 3-го РАНГА ТОВ. ФЕДОТОВУ Докладная записка О положении в городе КАМЕНСКЕ Ростовской области в период его оккупации немецкими войсками […] 25 июля 1942 года на «городском собрании» немецким комендантом из местных предателей и пособников были назначены: городской голова ИВАНОВ Николай Васильевич, 1910 года рождения, казак, уроженец станицы Митякин- ской Ростовской области, сын попа. В сентябре месяце 1941 года был призван в РККА, добровольно сдался в плен к немцам и в Каменск прибыл вместе с ок- купантами. До призыва в РККА работал бухгалтером в промысловой артели «Красный Октябрь», ранее был судим за мошенничество. Заместителем городского головы КУНДРЮЦКИЙ Иван Петрович, 1887 года рождения, казак, уроженец города Каменска, до оккупации города работал на мельнице весовщиком, до революции был помощником станичного атамана. Начальником полиции СИВИЛЕВ Василий Спиридонович, 1895 года рожде- ния, казак, уроженец хутора Масаловки Каменского района, до оккупации го- рода работал мастером по ремонту пишущих машинок. 26 июля 1942 года германским командованием была сформирована город - ская управа. В конце сентября месяца 1942 года в Каменск из Новочеркасска прибыли представители «штаба Войска Донского» в лице начальника штаба войсково- го старшины ПАВЛОВА и заместителя начальника штаба войскового стар- шины ДУХАПЕЛЬНИКОВА, имея целью проведение мероприятий по реформе городской управы. Городской голова ИВАНОВ был переименован в атаманы с присвоением ему звания хорунжего. Дополнительно в штат городской управы был назначен помощник атамана по военным делам—​бывший полковник Белой армии ВЕДАКОВ. Каменскому атаману были предоставлены права окружного атамана с под- чинением ему БЕЛО-КАЛИТВЕННСКОГО, ЗВЕРЕВСКОГО и СЕЛЬСКО-КАМЕН- СКОГО районов. […] Агентурно-следственными данными установлено наличие в городе КА- МЕНСКЕ в период его оккупации следующих административных, карательных и разведывательных органов противника:

RkJQdWJsaXNoZXIy MTI1MTE0