Во исполнение этого решения в 1924 г. в Московской телефонной сети для служебной связи была смонтирована опытная декадно-шаговая АТС на 1000 номеров фирмы "Сименс и Гальске" с задействованной емкостью 100 номеров. 

Переход к автоматической коммутации потребовал выбора базовой АТС, в качестве которой рассматривались машинные станции фирмы "Л. М. Эриксон", декадно-шаговые станции фирмы "Сименс и Гальске" и станции системы "Ротари" фирмы "Вестерн Электрик". Основным аргументом в пользу машинных станций "Л. М. Эриксон" стала готовность компании не только поставить несколько АТС, но и предоставить ранее экспроприированному у нее же (!)  заводу "Красная заря" техническую документацию для производства АТС, а также обучить советских специалистов на своих заводах.
Результатом контракта, утвержденного Советом Народных Комиссаров 27 октября 1925 г., стало начало строительства в Ростове-на-Дону первой в СССР автоматической телефонной станции машинной системы "Л. М. Эриксон".
Оборудование для нее изготавливалось в Ленинграде при помощи специалистов шведской фирмы «Л.М. Эрикссон». Она располагалась на тех же площадях, где и старая станция, – в бывшем здании городской Думы.

Оборудование для новой АТС стало поступать в 1928 году отдельными партиями, по три-четыре железнодорожных вагона каждая. Со станции Ростов-Товарная к месту монтажа его доставляли конной тягой. Работы осуществлялись под руководством начальника телефонной станции Н.Ф. Ермолова, главного инженера П.Е. Картинцева (оба прошли
производственную практику в Стокгольме). Фирму «Л.М. Эрикссон» представлял шведский специалист Петерсон, сторону заказчика – московский инженер Аленев.


Перед пуском АТС в эксплуатацию городские власти решили устроить дни открытых дверей, чтобы горожане смогли увидеть новинки технического прогресса. Контора станции располагалась на первом этаже, с выходом на Большую Садовую. На стене были закреплены два телефонных аппарата с круглыми дисками. Подходи – набирай номер и разговаривай с абонентом. Чтобы поговорить по такому чудо-аппарату, выстраивались огромные очереди.


Автоматическая телефонная станция открылась в Ростове 3 августа 1929 года, ровно в 17 часов.  Это была первая и самая крупная АТС в СССР.  Как водится, состоялось торжественное собрание представителей партийных, профсоюзных, общественных организаций.  В Ростов поступила приветственная телеграмма народного комиссара почт и телеграфов СССР.

Вместе с новой АТС в Ростов пришла еще одна новинка: по-разговорная оплата вместо прежней абонентской. Каждый состоявшийся разговор (его продолжительность в расчет не принималась) обходился абоненту в полкопейки. Было установлено и предельное число разговоров по одному аппарату – не более 800 в год. Если выходило больше, абонент должен был платить двойной тариф или устанавливать второй аппарат.

Постепенно поразговорная оплата увеличивалась, и в 1934 году она уже составляла три копейки для квартирных абонентов и две копейки – для организаций.