Задачи и функции ГКУ РО «ГАРО» связаны с его основными направлениями деятельности (комплектование, обеспечение сохранности и государственный учет документов АФ РФ и их использование):
- помощь организациям, источникам комплектования ГКУ РО «ГАРО», в подготовке документов для передачи их на государственное хранение;
- обеспечение сохранности документов;
- разработка и совершенствование научно-справочного аппарата к документам архива (путеводителей, описей, каталогов, справочников по административно-территориальному делению и др.);
- выявление и организация использования документов (подготовка выставок документов, теле- и радио передач, статей и подборок документов и др.);
- подготовка и издание сборников документов;
- микрофотокопирование (в том числе оцифровывание архивных документов) и реставрационно-профилактическая обработка документов;
- внедрение компьютерных технологий по всем направлениям архивной деятельности;
- оказание платных услуг по описанию дел и тематическому выявлению документов.
Такое разнообразие функций архива обусловило создание следующих структурных подразделений:
- отдел прогнозирования и организационно-методической работы;
- отдел обеспечения сохранности и государственного учета документов;
- лаборатория обеспечения сохранности документов;
- отдел формирования архивного фонда Российской Федерации;
- отдел информации, публикации и информационно-поисковых систем;
- Новочеркасский филиал ГКУ РО «ГАРО»;
- Таганрогский филиал ГКУ РО «ГАРО».
Основные задачи и функции исполняют работники архива – археографы, палеографы, архивисты, заведующие архивохранилищами, методисты, хранители фондов, реставраторы.
В ГКУ РО «ГАРО» и двух его филиалах работает почти 100 человек. Источником пополнения кадров являются гуманитарные факультеты ВУЗов г. Ростова-на-Дону.
Руководство
Историческая справка
До 1918 года в России не существовало централизованного хранения архивных документов. На Дону также были только ведомственные архивы, как, например, архив Войсковой канцелярии, Донской духовной консистории, судебных органов и других ведомств.
В связи с затянувшейся гражданской войной архивные учреждения стали создаваться с 1920 года. Первым из них была Архивная комиссия, состоявшая при Донском отделе народного образования, а затем – Донское областное архивное управление. 5 августа 1920 г. Донской исполнительный комитет принял решение об организации в Ростове-на-Дону предшественника Государственного архива Ростовской области - Центрального исторического архива (Истарха), а несколько позже – Архива Октябрьской революции (АОР). В течение августа месяца архив обслуживался сотрудниками научно-издательского отделения Донского областного архивного управления. Штат архива был утвержден Донисполкомом 24 августа 1920 г. Первое помещение, отведенное под архивохранилище, было тесным и запущенным. Сотрудникам научно-издательского отделения пришлось своими силами приводить его в порядок. В сентябре началась перевозка архивов ликвидированных учреждений, в первую очередь тех, которым угрожала гибель или расхищение. Для облегчения учета документальных материалов Центральный исторический архив Донской области был разделен на секции: экономическую, юридическую, внутреннего управления и соцобеспечения, историко-революционную, административную и военно-морскую, затем добавилась секция народного образования, печати, культуры и сбыта.
В связи с общей реорганизацией архивных учреждений Донское областное архивное управление в марте 1922 г. было преобразовано в Донской областной отдел Центрархива РСФСР, который разбивался на секретариат, инструкторскую часть и архивохранилища (Ростовское и Новочеркасское).
Опыт работы 1920-1925 годов показал, что наличие большого количества документов, распыленных по секциям, затрудняет работу по концентрации, обработке и использованию архивных документов. Необходимо было более четко, исторически правильно разделить архивные фонды Единого государственного архивного фонда. 3 февраля 1925 г. коллегия Центрархива РСФСР утвердила "Положение об организации ЕГАФ РСФСР", по которому все архивные документы были разделены по времени возникновения на две части: на документы дореволюционного периода (Исторические архивы) и документы послереволюционного периода (архивы Октябрьской революции).
Массовые проверки и обследования в 1920-х годах выявили, что многие архивы Ростова были разграблены, уничтожены или вывезены белогвардейцами за пределы страны.
Много трудностей пришлось преодолеть первым энтузиастам архивного дела. Приходилось посещать даже «блошиные рынки», так как в связи с «бумажным голодом» были случаи хищения и продажи архивных документов. Так, были проданы архивы Управления Ростовского порта (с 1907 г.), архивы комитета Донских гирл (с 1892 г.) и другие. Розыск архивов ростовского градоначальника и полицмейстера не дал результатов – оказалось, что они уничтожены. Погибли документы Ростовской городской думы и управы.
Но были и находки: в подвале одного из домов в г. Ростове-на-Дону на ул. Старопочтовой (ныне Станиславского) было обнаружено более тысячи дел Донского жандармского управления.
К концу 1921 года в хранилища госархива стали поступать документы, созданные молодыми советскими учреждениями (ЦИК Донской советской республики (1918 г.), первого городского Совета Ростова и Нахичевани-на-Дону, станичных и волостных Советов и др.). Это - уникальные документы по истории нового государства. Их особенностью является то, что в условиях «бумажного голода» многие из них написаны на обороте документов, созданных дореволюционными учреждениями.
Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 1 декабря 1934 года был образован Краевой военный архив, куда переданы фонды военных учреждений и воинских частей из Истарха и АОРа.
На основании "Положения о центральном республиканском, краевом, областном государственном архиве", утвержденного 14 мая 1941 г. НКВД СССР и циркуляра ГАУ НКВД СССР от 7 апреля 1941 г. "О реорганизации республиканских, краевых и областных архивов", исторический, военный архивы и архив Октябрьской революции в г. Ростове-на-Дону были объединены в единый Государственный архив Ростовской области с филиалами в городах Таганрог и Шахты, в 1964 г. был создан филиал в г. Новочеркасске.
Колоссальный труд был проделан архивистами по сохранению документов во время Великой отечественной войны 1941-1945 гг. Сорок вагонов с архивными документами прошли тысячи километров по железной дороге и были размещены штабелями в летних помещениях сада им. Куйбышева в г. Омске. Работники архива (6 человек) ворошили дела, проводили экспертизу их ценности, выполняли задания Главного архивного управления по выявлению документов, необходимых Южному фронту для успешного продвижения наших войск по территории Ростовской области. Но самое главное, они смогли выявить документы и издать сборник документов "Донские казаки в Отечественной войне 1812 года". Сборник издавался дважды: в 1942 и 1943 годах и пользовался большим успехом у бойцов. К концу 1945г. фонды госархива Ростовской области почти без потерь возвращены назад – документы снова заняли свое место в хранилищах.
Война нанесла огромный ущерб государственному архивному фонду. Документы большинства архивов учреждений, организаций и предприятий г. Ростова-на-Дону и области за 1930-1943 гг., не успевшие поступить на государственное хранение, погибли. По подсчетам специальной комиссии ущерб, нанесенный немецко-фашистскими захватчиками районным и городским архивам, архивам учреждений, организаций и предприятий, составил 3,5 млн. дел.
Вплоть до 1955 г. проводились работы по систематизации и упорядочению фондов, по сверке и розыску дел, их шифровке, топографированию, по приведению в порядок учетных документов, по разборке и описанию россыпи, образовавшейся в результате неоднократных перемещений дел.
В 60-е годы ХХ в. Государственный архив Ростовской области (ГАРО) приступил к плановому комплектованию документами учреждений, организаций и предприятий с применением научных принципов и критериев экспертизы ценности документов. Это позволило принять на государственное хранение документы, содержащие информацию обо всех сторонах жизни общества. Поступили не только документы на бумажной основе, в том числе и проектная документация, но и фотодокументы. В середине 70-х годов прием документов в плановом порядке был прекращен, так как все площади в хранилищах были заполнены. Временно прием дел был возобновлен в конце 90-х годов в связи с передачей ГАРО первого этажа занимаемого здания.
В настоящее время разработана проектно-сметная документация на строительство нового здания для ГАРО.
В соответствии с Уставом, утвержденным председателем комитета по управлению архивным делом Администрации Ростовской области от 12.06.2007 полное наименование государственного архива Ростовской области - государственное учреждение Ростовской области «Государственный архив Ростовской области», сокращенное – ГУ ГАРО.
В соответствии с постановлением Администрации Ростовской области от 23.12.2010 № 411 «О создании государственных казенных учреждений Ростовской области, подведомственных органам исполнительной власти Ростовской области, путем изменения типа действующих государственных бюджетных учреждений Ростовской области» изменен тип государственного учреждения Ростовской области «Государственный архив Ростовской области» на государственное казенное учреждение Ростовской области «Государственный архив Ростовской области» (ГКУ РО «ГАРО»).
344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Ворошиловский, 28
(863) 263-05-01 - стол справок
(863) 240-61-26 - читальный зал
email: garo@gosarhro.ru zaprosy@gosarhro.ru