Мероприятия

Архивным отделом Администрации города Новошахтинска с 21 по 30 ноября 2022 года была проведена выставка «Лица шахтеров». Экспозиция рассказывала о шахтерах города Новошахтинска. Среди них:

Марк Семенович Стоянов

Родился в 1906 году в с. Вершина Бердянского уезда Таврической губернии (ныне Куйбышевского района Запорожской области Украины).Начальник участка шахты № 7 комбината «Ростовуголь».

Трудовую деятельность начал на угольных предприятиях Макеевки. В 1929 году приехал в Новошахтинск. Поступил на шахту № 142-бис (в дальнейшем – шахта имени Кирова). Зарекомендовал себя не только опытным горняком, но и толковым организатором. Прошел путь от коногона до десятника. Потом стал работать горным мастером на шахте № 7 ( «Коминтерновская») комбината «Ростовуголь». Окончил курсы при Шахтинском горном техникуме и спецотделение Рученковского горного института.

Великая Отечественная война застала Марка Семеновича помощником начальника участка шахты «Западная-Капитальная». Отсюда в июле 1942 г. его направляют в город Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области, где он работает помощником начальника участка шахты имени 7 ноября.

После возвращения в 1944 г. в город Новошахтинск Марка Семеновича назначают начальником центрального добычного участка шахты № 7. Восстановительные работы на участке были выполнены лишь наполовину. Недоставало оборудования, профессиональных кадров (работали в основном женщины и подростки). Началась активная учеба одновременно с добычей угля, ремонтом оборудования. Его участок быстро был восстановлен. В первый год возглавляемый им коллектив выполнил установленное задание. В 1947 г. план угледобычи составил 103,3 %, в 1948 г. — 105,1 %. Марк Стоянов был награжден орденом Ленина (1947).

Начальник участка содействовал внедрению новых передовых методов работы, развитию социалистического соревнования, много внимания уделял целесообразной организации труда. Им был предложен эффектный метод обрушения кровли, который который впоследствии стали применять и на других шахтах.

За выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрения передовых методов работы, обеспечивших значительный рост производительности труда, начальнику участка шахты N 7 Марку Семеновичу Стоянову 28 августа 1948 года было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

В 1949 году за достижение коллективом участка высокой производительности труда Марк Семенович был награжден орденом Трудового Красного Знамени. После шахты N 7 Марк Семенович несколько лет руководил участком на шахте "Западная-Капитальная" . В 1956 году был назначен начальником новой шахты N 26.

Выйдя на пенсию, продолжал трудиться на различных участках работы.

Леонид Федорович Захаров

Родился 12 марта 1941 года в х. Какуринка Репьевского района Воронежской области.

В 1958-1959 гг. приехал в Новошахтинск учиться в горно-проходческую школу №1 и работать на шахте, чтобы прокормить семью. В деревне осталась одна мать с пятью младшими сестрами и братом.

В 1972 году окончил «Новошахтинский вечерний горный техникум» по специальности «Горная электромеханика».

В ГПШ учились месяца три, поэтому в эти же годы начал работать на шахте имени В.И.Ленина подземным электрослесарем. Вскоре был избран секретарем комсомольской организации шахты.

Был рационализатором, дружинником, ударником коммунистического труда и т.п.

В 1964 году женился. Жена Любовь Николаевна и двое дочерей Элеонора и Светлана.

В конце 60-х, начале 70-х был назначен главным механиком шахты, в этой должности проработал до самой пенсии. А на пенсии работал в цехе автоматики электрослесарем.

Леонид Федорович за свой труд награжден знаком «Шахтерская слава» II и III степеней, дважды знаком «Победитель соревнования» (1973, 1979 гг.), медалью за «Доблестный труд».

В память о своем отце, трудовые медали, фотографии, удостоверения были переданы в дар краеведческому музею от дочерей.

Умер Леонид Федорович 05 мая 2006 г.