Общее

30 октября в России отмечается День тренера.

В фондах Центра документации новейшей истории Ростовской области хранятся документы личного происхождения Василия Тимофеевича Свирькова – заслуженного тренера РСФСР, участника Великой Отечественной войны, спортивного судьи всесоюзной категории, председателя Союза ветеранов легкой атлетики Ростовской области.

Василий Свирьков родился 25 апреля 1912 года в Анапе. С малых лет проявлял интерес к физическим упражнениям, входил в состав сборной команды города по футболу и легкой атлетике, в 1928-1929 годах стал рекордсменом города по прыжкам с шестом с результатом 280 см.

В 1930 году Свирьков переехал в Ростов-на-Дону, начал трудовую деятельность. В 1936 году активно включился в физкультурную жизнь города, в мае 1941 года участвовал в соревнованиях десятиборцев на Всесоюзной спартакиаде профсоюзов СССР.

С начала Великой Отечественной войны добровольно ушел на фронт, попал в 56-ю армию радиотехником. Участвовал в боях на рубеже Самбек – Матвеев Курган, освобождал города Анапу, Керчь, Севастополь, Симферополь. В боях 2-го Украинского фронта командовал радиоротой, освобождал Украину, Бессарабию, Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды.

Вернувшись в Ростов-на-Дону, был назначен директором стадиона «Буревестник» (ныне «Труд»), занимался восстановлением стадиона после военных разрушений. Одновременно заочно окончил Ростовский техникум физкультуры, позже – факультет физического воспитания Ростовского государственного педагогического института. Стал учителем физкультуры, затем – старшим преподавателем РГПИ.

Среди учеников Василия Свирькова – десятки мастеров спорта, рекордсменов, чемпионов и призеров РСФСР и СССР, участников европейских и мировых соревнований, Олимпийских игр. В 1982 году Василию Свирькову было присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР».

Свирьков судил соревнования по легкой атлетике разного уровня, Спартакиады народов СССР, финалы Кубка Европы. Был удостоен званий «Судья Всесоюзной категории СССР», «Почетный судья по спорту СССР».