Победа!

В канун 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов сотрудниками  архивного сектора Администрации Куйбышевского района проходят мероприятия по сбору информации о земляках- участниках боевых действий.

Ираида Ивановна Патока

Родилась 11 февраля 1921 г. в г. Ставрополь Ставропольского  края. После окончания школы в 1939 г. поступила и затем с отличием окончила Борисоглебское военно-медицинское училище. После его окончания ей присвоили  звание – младший лейтенант и призвали в армию, направив в Дагестан  в части НКВД, в санитарный батальон. Там  вышла замуж за политрука заставы  Ивана Ивановича Патока, который проходил службу в пограничных войсках в той же части, где служила и она. Затем её и мужа отправили на Южный фронт, в спецвойска.  Сначала она служила в эвакогоспитале№3187,  а затем  в санитарном батальоне №407. Полных два года вместе с бойцами действующей армии прошагала и проехала дорогами войны лейтенант медицинской службы И. И. Патока. Сотни, тысячи бойцов прошло через добрые руки военфельдшера Ираиды Ивановны, она спасла множество жизней.

9 мая 1945 г. Ираиду Ивановну застало за работой  - проводила санобработку; затем всех военнослужащих собрали в большом помещении и командир части сообщил, что война закончилась полной капитуляцией Германии. Все бросились обниматься, целоваться, стрелять в воздух,  огромная радость была!  А  старший лейтенант  медицинской службы Ираида Ивановна расплакалась от нахлынувших чувств.

После войны Ираида Ивановна выучилась на дантиста и успешно работала. После окончания войны она с мужем долгое время служила в воинской части в Сибири. Затем семья переехала в Мартыновский район Ростовской области, прожили там долго.  После того, как у мужа случился инсульт – переехали в с. Куйбышево.
Вместе с мужем воспитали троих детей – двоих  дочерей и сына. Сын Виктор  погиб в автокатастрофе  в 35 лет. Дочери - Нелли (стала медиком, прекрасным стоматологом, живёт в Ростове-на - Дону), Татьяна (окончила сельскохозяйственный институт в Персиановке, стала агрономом).
В октябре 2007 г. муж умер, он был боевым офицером, кавалером многих орденов, много лет проработал в системе МВД, в следственном отделе. Живёт с дочерью Татьяной в с.Куйбышево. К 60-летию Победы  В.В. Путин своим указом присвоил  И. И. Патока звание майора медицинской службы. Награждена  орденом  Отечественной войны, медалью  «За оборону Кавказа», медалью  Жукова, 2 медалями «За отличную службу», медалью "Ветеран МВД России", юбилейными медалями, является ветераном труда.