Новости
Победа!
Информация к 80-летию Победы
Победа!

Архивным отделом Администрации города Новошахтинска ко Дню Победы подготовлена информация: «Воспоминания новошахтинцев – участников боевых действий, наших земляков, побывавших в фашистских застенках, детей войны и тружеников тыла о периоде Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов «Журавлева (Васина) Елизавета Семеновна».


Журавлева (Васина) Елизавета Семеновна

«Я родилась в городе Новошахтинске 12 марта 1925 года. Начало войны и оккупация не прошла даром для меня, шестнадцатилетней школьницы. Старший брат защищал Севастополь, одна из старших сестер была угнана на работу в Германию.

После освобождения Новошахтинска я ушла на фронт добровольцем. Закончила курсы связистов и прошла дорогами войны в войсках противовоздушной обороны до Венгрии.

Вспоминать войну не люблю. Она и так непрошенно приходит по ночам. Сейчас вспоминается такой эпизод.

В самые первые дни военной службы зенитная батарея 1862-го зенитно-артиллерийского полка ПВО, в которой я была связисткой, расположилась на армейском кладбище города Ростова-на-Дону. Окопы и блиндажи были вырыты между могилами. На фронтах бои были очень тяжелые. В один из таких дней зенитная батарея попала под массированный обстрел позиций фашистами. Спасаясь от осколков снарядов и бомб, бойцы, а служили в этих войсках в основном девушки и женщины, спрятались в окопах и блиндажах. После очередного недалекого взрыва снаряда земля вздрогнула и прямо из стены окопа вываливалась толстенная черная коса. Это развалился гроб с покойницей.

Ничего больше не помню из этого ужаса, а коса эта, как живая, перед глазами у меня и до сих пор. Наверное, потому, что перед службой мне пришлось отрезать свои красивые длинные русые косы и сделать завивку. А еще этот случай так повлиял на меня, что отбил охоту модничать навсегда.

Нет, это было не самое ужасное, что я видела на войне. Но смерти в любых ее проявлениях и даже упоминаниях я боялась очень сильно всегда…

В звании ефрейтора я встретила День Победы в Будапеште.

Награждена многими медалями СССР.

Демобилизована в 1945 году».