Победа!


Архивным отделом Администрации города Новошахтинска к 9 мая 2024 года на интернет-страницу архива предоставлена  информация «ДОРОГИ  ВОЙНЫ (Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны)».


ДОРОГИ ВОЙНЫ

(Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны)


«21 июня 1941 года в средней школе № 4 нашего города под звуки прощального вальса плавно кружили нарядные пары выпускников. Столько веселья, радости было написано на лицах вчерашних школьников, столько самых разных планов строили они на пороге большой жизни!

Я, как и многие мои сверстники, в то время мечтал своими глазами увидеть необъятные просторы нашей родной земли, прошагать по ее дорогам из края в край. Но все наши мечты развеялись, как дым, на следующий день. 22 июня 1941 года. Началась война.

Совсем не такими представлял я себе те места, где довелось мне побывать во время войны. Там, где прежде стояли красивые дома, школы и клубы, после варварского нашествия фашистов оставались только руины. Горе, слезы и ужас несли с собой солдаты Гитлера – фашистские варвары.

Воспоминания об этих страшных картинах прошлого до сих пор, заставляют людей вздрагивать. В 1980 году, когда в городе-герое Севастополе состоялась встреча ветеранов 417-й стрелковой дивизии, я увиделся со своим боевым товарищем Василием Громаковым. При взятии Сапун-горы бойцам младшего лейтенанта В. Громакова пришлось вступить в рукопашный бой с фашистами, во время которого погиб боец, несший к вершине Красное знамя. Громаков, не растерявшись, подхватил падающее древко и водрузил его на высоте. За это Василий Громаков был удостоен самой высокой награды Родины – звания Героя Советского Союза. И вот спустя много лет мы побывали с Василием в тех местах, где когда-то воевали, посмотрели на четырехгранный обелиск в начале аллеи, ведущей к Сапун-горе. Его еще в 1944 году установили воины нашей 51-й армии в честь погибших боевых товарищей.

Долги и трудны фронтовые дороги. Особенно тяжко идти по ним сквозь руины городов и пепелища сожженных деревень любимой Родины. Но мы шли. Мы верили в Победу, ждали ее и приближали как могли. Этот желанный день я встретил в медсанбате под Прагой, куда наша армия спешила с освободительной миссией. Беспорядочная, громкая стрельба рано утром 9 мая подняла с постели даже тяжелораненых. Это была она, ПОБЕДА!»

За успешное форсирование реки Грон в Чехословакии командир Советской Армии О. М. Береуцын был награжден орденом Красной Звезды. Медали фронтовика красноречиво рассказывают и его боевом прошлом: За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За Победу над Японией», «За победу над Германией» и др.

После войны с японскими милитаристами приехал Олег Михайлович в родной город. Сначала работал на шахте имени В. И. Ленина, затем перешел на шахту «Западная-Капитальная». К сожалению он умер очень рано 24 декабря 1987 года. Ветеранов мы будем помнить всегда.