Победа!

Ко Дню памяти и скорби архивным отделом Администрации города Новошахтинска подготовлена  информация информация: «Новошахтинск – город прифронтовой».

  Новошахтинск – город прифронтовой

22 июня отмечается День памяти защитников Отечества – дата, которая вошла навсегда в историю и память нашего народа.      21 июня 1941 года во всех школах нашего города прошли выпускные вечера. А 22 июня по радио Председатель Совета Министров СССР В. М. Молотов сообщил о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. Уже на второй день, 23 июня, началась мобилизация военнообязанных 1905 - 1918 годов рождения. Призванные собирались во Дворце культуры, после короткого митинга уходили на вокзал, а оттуда в товарных вагонах уезжали туда, где отступали от границ наши войска, не в силах сдержать мощный натиск многочисленных дивизий гитлеровской Германии.

Новошахтинцы в первые дни войны проводили на фронт около 8 тысяч человек. 26 июня, на четвертый день войны, всем оставшимся рабочим в промышленности и служащим был увеличен рабочий день, отменены очередные отпуска, вместо которых выплачивалась денежная компенсация, установлена семидневная рабочая неделя, запрещены переходы с одного места работы на другое. Чтобы заменить ушедших на фронт шахтеров, женщины стали осваивать горняцкие профессии. В учебные комбинаты только в июле пришли 260 женщин.

Город перестраивался на военный лад. Во всех дворах, у школ, шахт, больниц, предприятий и учреждений рыли траншеи и щели для укрытия людей при бомбежках. Стекла заклеивали бумажными крестами. Из комсомольцев – школьников и работников милиции были организованы два истребительных отряда по 30-40 человек в каждом для борьбы с немецкими парашютистами – диверсантами. В городе двести человек записались в народное ополчение. Ежедневно после работы перед вечером ополченцы маршировали по улицам и пели песни. Оружия для них не было.

В угольной промышленности создалось напряженное положение. Неявка на работу рассматривалась как дезертирство из армии. Чтобы возместить недостаток рабочих рук и не снизить добычу угля, началось массовое движение за совмещение двух, трех и более профессий. Это помогло выполнять нормы добычи угля в 2 и даже в 3 раза. А обстановка на фронте все более и более осложнялась. В первых числах октября гитлеровцы вплотную подошли к Ростовской области. Донские города и станицы подверглись ожесточенным бомбардировкам. Было получено распоряжение об уничтожении всех архивов и текущей переписки.

В городе запылали десятки костров, жгли огромные архивы – горком партии, горисполком, горком комсомола, милиция, шахтные парторганизации, трест, школы, профсоюзы и т.д. Эти костры как бы сразу приблизили войну к Новошахтинску.

16 октября после многочисленных тяжелых боев, потеряв убитыми и ранеными 35 тысяч солдат и офицеров, немцы вышли на реку Миус и взяли Таганрог. Город Новошахтинск стал прифронтовым городом. Немецко-фашистское   командование планировало нанести удар главными силами в общем направлении Новошахтинск – Шахты с последующим поворотом на юг через Новочеркасск на Ростов с тем, чтобы окружить войска 9-й и 56-й армии и создать условия для выхода на Кавказ.

22 октября 1941 года к началу нового немецкого наступления 1-я танковая армия Клейста имела в своем составе 13 полнокровных дивизий, из них три танковые и четыре механизированные. Им противостояла сильно ослабленная в предыдущих боях 9-я армия Харитонова. Немцы превосходили ее по танкам и артиллерии в 2-3 раза. К западу от Новошахтинска упорно сражались 66-я кавдивизия, 30-я, 150-я стрелковые дивизии, 1-я и 2-я танковые бригады.

На речке Крепкой, а потом и на реке Большой Несветай разгорелись тяжелые бои. Противник ввел в бой 14-ю и 16-ю танковые дивизии, механизированную дивизии, механизированную дивизию СС «Викинг» и мехдивизию СС «Адольф-Гитлер». Немцы старались, во что бы то ни стало прорваться к Новошахтинску. Бои шли в окружении то немцев, то русских. Горели танки, гибли у своих пушек артиллеристы. За 4 дня упорных боев немцы потеряли 146 танков, 54 орудия, 10 бронемашин и 9 тысяч солдат и офицеров.

К 8 ноября им удалось продвинуться всего на 36 километров и остановиться на рубеже сел Дарьевка, Болдыревка, слобода Родионово – Несветайская, Кутейниково. Клейст вынужден был отказаться от плана захвата Ростова через Новошахтинск и Шахты. 17 ноября танковая армада Клейста перешла в наступление на позиции 56-й армии. Дни, полные тревоги, переживали новошахтинцы. Несмолкаемый гул орудий, вражеские самолеты над городом, переполненные ранеными городская больница и школы. На столбах и деревьях – провода штаба 9-й армии, разместившегося в городе, на западных окраинах – танки, стрелковые подразделения, на дорогах в город Шахты – много беженцев.

Предприятия, школы, учреждения прекратили работу. Началась эвакуация города. Дождливым днем 6 ноября 1941 года были взорваны все шахты, хлебозавод, водонапорная станция, другие предприятия. Над городом стояло зарево пожаров. Так прошло еще несколько дней, но немцы в город не пришли. Совместными усилиями 37-й, 9-й и 56-й армией немецкие танковые дивизии были разгромлены и к декабрю отброшены за реку Миус.

13 февраля 1942 года в город возвратились эвакуированные горняки, руководство города. Началось быстрое восстановление шахт. Шахта имени ОГПУ уже в марте стала выдавать уголь. Среди горняков развернулось соревнование двухсотников и трехсотников – за 200 и 300 процентов плана. По почину горняков шахты имени Кирова рабочие комбината ежемесячно стали отчислять в фонд обороны однодневный заработок. Население города внесло на эти же цели 317 тысяч рублей наличными деньгами. Тогда же новошахтинцы подписались на заем на 2 миллиона 135 тысяч рублей и собрали для фронтовиков 8178 единиц теплых вещей. В апреле 1942 года началось строительство оборонных сооружений у Новошахтинска.

Летом 1942 года немецкое командование решило нанести основной удар по войскам Брянского и нашего Юго-Западного фронта. Для этой цели они сконцентрировали здесь сотни тысяч солдат, 1260 танков, 1640 самолетов, 17 тысяч орудий и добились превосходство над нашими войсками в 2-2,5 раза.

6-го июля 1942 года немцы прорвали оборону Юго-Западного фронта и углубились до 170 километров, а затем повернули на юго-восток. Создалась реальная угроза окружения войск нашего фронта. В этих условиях Ставка Верховного Главнокомандования решила отвести войска Южного фронта из Донбасса, чтобы создать оборону за Доном.

Началась вторая эвакуация города. 23 июля 1942 года немецко-фашисткие войска без боя вошли в город.