Победа!

Муниципальный архив Администрации Матвеево-Курганского района подготовил информацию посвященную освобождению Матвеев-Кургана 17 февраля 1943 года.

  «МИУССКИЕ РУБЕЖИ 1941-1943гг»

Из статьи Д. Прилуцкого, председателя исполкома районного Совета депутатов трудящихся . «Миус-фронт»… Кому из советских людей неизвестны эти два слова, кого не потрясают они мощью Советской Армии и мужеством воинов, сумевших разорвать стальное кольцо фашистских оккупантов. Тем больше памятно это время для жителей нашего района.

22 июня 1941 года мирная жизнь страны была нарушена нападением фашисткой Германии. Перед районом стояла задача о сооружении оборонительных рубежей для Красной Армии. Все жители стали на защиту Родины, широко развернулась работа по обучению трудящихся военному делу, подготовили 47 снайперов, 43 автоматчика и 360 стрелков.

К октябрю 1941 года гитлеровские войска приблизились к нашему району. Из района было эвакуировано 7720 голов КРС, 2525 голов лошадей, 9500 голов овец, 8000 голов свиней, тракторов 207, комбайнов 40. Эвакуировались учреждения и организации, вывозилось оборудование промышленных предприятий, зерно и маслосемена.

13 октября 1941 года со станции Успенская ушло вглубь страны 17 вагонов груженных зерном успенского Элеватора. Было вывезено из прифронтовой полосы 18000человек. Скот и зерно, которое невозможно было эвакуировать, сдавалось частям красной армии и раздавалось людям. Не вывезенное имущество, документы архива, учреждений и организаций уничтожалось. Все что осталось было разграблено немцами.

17 октября 1941 года вражеские войска вторглись на территорию нашего района. Войдя в Матвеев-Курган немцы первым делом уничтожили памятники и разместились по домам, устанавливали свои порядки, выгоняли людей на принудительные работы. Захватчики грабили население, забирали последние продукты. Скот и птицу, зимой выгоняли людей из своих домов. За нарушение установленных порядков грозил расстрел. Для борьбы в тылу врага на территории района в тылу врага были образованы подпольные группы и партизанские отряды.

В партизанский отряд имени Чапаева, организованный в с. Екатериновка, входило 50 человек. Партизаны резали телефонный кабель, вели пропаганду среди населения, занимались сбором оружия, выводили из строя немецкую технику. В мае 1942 года отряд был выдан немецким оккупантам. 14 мая руководители этой группы были повешены на площади в с. Екатериновка на глазах всего народа. Небольшие отряды были образованы в с. Анастасиевка, Малокирсановка, Успенское, Марфинка, Ряженое. В 1942, 1943 годы на территории района действовал партизанский отряд «Ястребок», который минировал дороги и мосты. 15 января 1943 года на мосту через реку Миус устроили крушение поезда с боеприпасами и немецкими солдатами. Возглавил этот отряд лейтенант Касьяненко Иосиф Прокофьевич.

Вскоре гитлеровцы создали мощную линию обороны, названную Миус-фронтом. Она стала местом ожесточенных боев. Овладев 14 февраля 1943 г. Ростовом -на- Дону, войска Южного фронта устремились к реке Миус и 17 февраля освободили Матвеев-Курган.

В боях за район были удостоверены звания Героя Советского Союза П. Г. Пудовкин,(фото1) закрывший своим телом амбразуру вражеского дзота, командир танка А. М. Ерошин, первый ворвавшийся в поселок и уничтоживший много военной техники гитлеровцев(фото2).

Полностью Матвеев-Курганский район был освобожден 30 августа. Более 30 тыс. воинов отдали свою жизнь за его освобождение. Оккупанты нанесли району большой ущерб, исчисляемый 837 млн. рублей. Были уничтожены почти все хозяйственные постройки колхозов, совхозов, 53 школьных здания, 40 зданий детских учреждений , больница, роддома, сельские и районные клубы и многое другое

13 сентября 1943 года было принято решение райисполкома «О восстановлении разрушенного хозяйства». Создана строительная бригада из плотников, каменщиков и печников в количестве 60 человек для восстановления разрушенного и возведения новых зданий и жилых домов. За 7 семь суток была восстановлена железная дорога и по ней открыто движение. Возобновили свою работу все государственные учреждения.

Численность населения 1 октября 1943 года составила 9431 человек, из них мужчин 3234 человека, женщин 6237 человек, численность скота составила 1609 голов, тракторов 12, больниц и роддомов 2, почта 1, телефонная станция 1, радиоточек 10, школ 24, учащихся 2485, учителей 26.

К 1946 году количество школ увеличилось до 33, учащихся до 4590 человек. Школы располагались в приспособленных помещениях или в жилых домах, не было парт, столов, стульев, вешалок, ламп, баков для питьевой воды. Многие из них не отапливались. Не все дети посещали школу из-за отсутствия одежды и обуви. Возобновили работу комсомольские и пионерские организации.

В 1944 году было восстановлено 28 колхозов, которые обслуживали 2 МТС, 94 трактора и 9 комбайнов. Посевная площадь составила 9446 га., из них яровых 8759 га., средняя урожайность 8,5 ц/га. Животноводство района насчитывало в колхозах 50 лошадей, 107 волов, 231 коровы у населения 1573 коровы. За один трудодень колхозникам выдавалось 0,25 грамм зерном и 0,66 копеек деньгами.

За короткий срок восстановлено разрушенное хозяйство.

В действии данной программы более ста ее участников получили денежные средства на улучшение жилищных условий.