Победа!

10 февраля 2020 г. в выставочном зале Красносулинского районного Дворца культуры была проведена музейная экспозиция, посвященная людям, совершившим подвиги мужества и самоотверженности в годы Великой Отечественной войны. Само название «Воинская слава Сулинской земли» говорит о том, что речь пойдет о наших земляках, достойных сынах России. На выставку были приглашены архивисты сектора «муниципальный архив» Администрации Красносулинского района, работники библиотек, краеведы района, школьники образовательных учреждений. Выставка проводилась историко-краеведческой общественной организацией «Наше наследие». На стендах были размещены фотографии и библиографическая информация об участниках Великой Отечественной войны.

На одном из стендов размещена информация о Герое Советского Союза, уроженце Красного Сулина, Алексееве Анатолии Ивановиче. Родился в п. Сулин в семье рабочего металлургического завода. В 1940г. окончил курсы младших лейтенантов запаса. В марте 1941г. вновь был призван в армию, окончил курсы усовершенствования командного состава. В действующей армии с 1941г. Воевал в Южном, Юго-западном, Сталинградском, Воронежском, Донском,1-м, 2-м, 3-м Украинских фронтах. Принимал участие в боях за Сталинград, освобождал Харьков, Белгород, Кривой Рог, Тирасполь, сотни сел и хуторов, форсировал Северский Донец, Днестр, Южный Буг, Вислу, Одер. В боях 8 раз был ранен и четыре контужен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Алексееву Анатолию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». С 1946 года гвардии майор Алексеев в запасе. Жил и работал в родном городе. Умер 22 декабря 1997 года. Похоронен на кладбище города Красный Сулин. Его именем названа улица города, на школе №1 и здании ООО «Сулинполиграфсервис» в его честь установлены мемориальные доски. Город чтит и гордится своим земляком Анатолием Ивановичем Алексеевым.