Победа!

Почти полгода, с 31 июля 1942 года по 22 января 1943 года, город Сальск и Сальский район находились в условиях жестокой немецко-фашистской оккупации, за этот небольшой срок мирные жители испытали все ужасы немецко-фашистского господства: грабежи, разруху, голод, расстрелы.

 Немцами было взорвано и сожжено 428 зданий и сооружений, в том числе: школы, больничный городок, электростанция, библиотека. Полностью были разрушены и разграблены все предприятия города: комбикормовый завод, элеватор, типография, кирпично-черепичный завод, лесомебельный комбинат, хлопкозаготовительный пункт – все то, что с таким трудом было построено в 30-40-е годы жителями города.

Были сожжены и разрушены склады железнодорожной станции, здание вокзала, паровозы, вагоны, железнодорожный клуб. При отступлении из города немцы разрушили и сожгли лучшие здания города, в том числе среднюю школу № 2 им. Карла Маркса, универмаг, помещение базы райпотребсоюза, парткабинет. Прекрасный парк культуры и отдыха был вырублен и сожжен, разрушен стадион, разбит памятник В.И.Ленину на центральной площади города.

Из колхозов и совхозов района были вывезены в Германию не только продукты питания, но и сельхозинвентарь, промышленное и сельскохозяйственное оборудование, инструменты, запасные части. Цветущие и зажиточные села и хутора нашего района были разграблены и превращены в развалины. По архивным данным, материальный ущерб города и района за период оккупации составил 317 миллионов 204 тысячи рублей.

Но никакими миллионами нельзя оценить страдания и потери людей, которые перенесли все ужасы фашистского гнета. За период оккупации немцами было убито более 3 тысяч жителей. Территория кирпичного завода была превращена в концлагерь, здесь же проводились массовые расстрелы. Архивные документы хранят сведения о зверствах фашистов, списки расстрелянных жителей, свидетельства очевидцев расстрелов военнопленных.

Дорогой ценой заплачено за освобождение: более 5 тысяч солдат и офицеров Советской Армии навсегда остались лежать в нашей земле, из них 305 воинов погибли, освобождая непосредственно город Сальск. Память о воинах-освободителях навсегда останется в наших сердцах. Никогда не забудется ратный подвиг простых солдат, освобождавших нашу малую родину. В городе и в каждом селе установлены памятники воинам-освободителям, к которым наши земляки в дни памяти несут цветы и склоняют головы перед светлой памятью тех, кто отдал свои жизни за Великую Победу.

К памятной дате сотрудниками архивного отдела подготовлена выставка архивных документов, презентация(с которой можно ознакомиться…..). А также проведен открытый урок с обучающимися 7 Д класса МБОУ СОШ № 7.

Восстановление

Невозможно без боли перечитывать пожелтевшие страницы архивных документов, рассказывающие о бесчинствах оккупантов. Документы того времени хранят сведения о зверствах немецко-фашистских оккупантов, списки расстрелянных жителей, списки домовладений, пострадавших от военных действий, свидетельства очевидцев расстрелов военнопленных.

За период оккупации немцами было убито более 3 тысяч жителей, взорвано и сожжено 428 зданий и сооружений, в том числе – школы, больничный городок, электростанция, библиотека. Полностью были разрушены и разграблены все предприятия города: комбикормовый завод, элеватор, типография, кирпично-черепичный завод, мебельный комбинат, хлопкозаготовительный пункт – все то, что с таким трудом было построено в 30-40-е годы жителями города. Были сожжены и разрушены склады железнодорожной станции, здание вокзала, паровозы, вагоны, железнодорожный клуб. Из колхозов и совхозов района были вывезены в Германию не только зерно, скот, свиньи, овцы, птица, пчелосемьи, шерсть, масло, но и сельхозинвентарь, промышленное и сельскохозяйственное оборудование, инструменты, запасные части. Цветущие и зажиточные села и хутора нашего района были разграблены и превращены в развалины. По архивным данным, материальный ущерб города и района за период оккупации составил 317 миллионов 204 тысячи рублей.

Но сальчане выстояли, нашли в себе силы и решительно взялись за восстановление родного края. Буквально через несколько дней после освобождения нашего района, 27января 1943 года проводится заседание исполнительного комитета районного Совета депутатов трудящихся, и на нем первым рассматривается вопрос «Об организации работы предприятий и учреждений г.Сальска». Исполком райсовета решает: «Руководителям предприятий возвратиться на занимаемые ими до оккупации   места, провести учет всего имущества, организовать охрану его, обеспечить четкую, бесперебойную работу предприятий, подчинив ее нуждам Красной Армии. Немедленно мобилизовать население для активной помощи в ремонте железной дороги, для работы на элеваторе и на тушение пожаров. Организовать общественность для оказания помощи в оборудовании госпиталя мягким и твердым инвентарем. посудой и др.предметами. Директору электростанции в трехдневный срок исправить повреждения и пустить в действие водопровод и электростанцию, чтобы обеспечить части Красной Армии и население города электроэнергией. Немедленно начать подготовку в колхозах к весеннему севу...».  

12 февраля 1943 года проводится первое после оккупации города заседание исполнительного комитета Сальского городского Совета депутатов трудящихся. На нем рассматриваются жизненно необходимые вопросы: о проведении сплошной очистки города, о работе связи, о восстановлении хозяйства города, об обеспечении армии хлебом, а также о работе школ, об открытии детского сада, о быстрейшем восстановлении школы сельхозобразования для подготовки кадров весенней посевной компании.

На первой сессии Сальского городского Совета депутатов (25 февраля 1943г.) особое внимание было уделено вопросу ремонта школ города и возобновления обучения детей в школах. В документах горисполкома говорится: « ...полный охват детей школой есть задача общегосударственной важности, потому что наша Красная армия, промышленность, сельское хозяйство, многочисленные культурные учреждения непрерывно требуют хорошо подготовленное пополнение, а необходимую основу их подготовки может дать только школа. Учитывая настоятельную необходимость быстрейшей ликвидации последствий немецкого вторжения в гор.Сальск, которое уничтожило две самых лучших в городе школы № 2 и транспортную – и два школьных здания сильно разрушило – школа 3 и 4, сессия постановляет: поручить директору Ремстройконторы к 1 марта с/г закончить ремонт школы № 4. Зав. Районо немедленно укомплектовать пед.кадрами открываемые 5-7 и 8-10 классы... Обязать председателя артели им.18 партконференции организовать внеочередной ремонт обуви учащихся...»

В сентябре 1943 года по решению исполнительного комитета Сальского городского Совета депутатов ( № 3 от 21 сентября 1943г.) в школах были организованы горячие завтраки для детей: «Ежедневно выдавать детям по 50 грамм хлеба и обязательно горячий чай». Многим детям военной поры именно школьные 50 грамм хлеба помогли выжить.

На место ушедших в Красную армию мужчин становились женщины, старики и подростки. Это они восстанавливали разрушенное хозяйство, собирали деньги на постройку танковой колонны для фронта, отправляли теплые вещи и подарки бойцам Советской Армии, пахали, сеяли, растили урожай. Трижды в течение войны – в 1943, 1944, 1945 годах – трудящиеся Сальского района за снабжение фронта хлебом были награждены переходящим Знаменем Государственного Комитета Обороны.