Победа!

Документы личного происхождения являются бесценными источниками изучения человеческой жизни во всех ее проявлениях и позволяют через личную жизнь гражданина увидеть развитие многих событий и фактов.

Документы директора Семикаракорской восьмилетней школы № 2 Пономаревой Александры Николаевны поступили на хранение в муниципальный архив Администрации Семикаракорского района в 1988 году в количестве 9 дел. Это фотографии, документы об образовании, орден «Ленина», медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», удостоверения к наградам, Почётные грамоты.

В связи тем, что информации о биографии А.Н. Пономаревой было мало, архивисты   изучили газетные статьи, фотографии, сохранившиеся в школьном музее, воспоминания учителей и пополнили фонд новой информацией о жизненном и трудовом пути заслуженного учителя.

Александра Николаевна родилась в 1891 году. На путь учителя встала 19-летней девушкой. Когда началась Великая Отечественная война, Александра Николаевна работала санитаркой в госпитале, затем воспитателем в детском доме.

В августе 1946 года А.Н. Пономарева получила назначение в Семикаракорский район. Сначала преподавала в Семикаракорской средней школе, в 1951 году её назначили директором Семикаракорской семилетней школы. За короткое время она подобрала дружный педагогический коллектив. Старшая по должности и по опыту, Александра Николаевна занималась воспитанием не только детей, но и учителей. Она была умелым организатором, чутким человеком, неутомимым новатором.

Александра Николаевна вместе с коллективом учителей поддерживала тесную связь с родителями учащихся школы, учила их, как правильно воспитывать детей. Директор школы с помощью сельсовета привлекала к воспитанию детей отцов. Впервые в районе, в Семикаракорской семилетней школе стали проводится собрания отцов.

Трудовое воспитание - ещё одно важное направление в работе директора школы тех лет. В 1953 году на территории школьного двора был разбит сад. Учителями и детьми высажено 190 деревьев. В саду была разбита аллея из 350 кустов роз. Дети любовно ухаживали за садом в течение всего лета. Воду для полива носили из реки за несколько кварталов от школы.

Александра Николаевна активно учавствовала в общественной жизни района. Её неоднократно избирали депутатом сельского Совета.

Первой в районе за заслуги в области народного образования Президиумом Верховного Совета РСФСР Указом от 24 января 1957 года Александре Николаевне было присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР» и вручён знак «Отличник народного образования».

Все силы и кипучую энергию отдала Александра Николаевна служению людям, заботе о воспитании молодого поколения. Ученикам А.Н. Пономаревой посчастливилось встретить в жизни достойного человека, требовательного к себе и к окружающим.

Нельзя сказать, что личный фонд полностью отражает жизнь Александры Николаевны Пономаревой, но даже те архивные документы, что представлены в нем, интересны как уникальные памятники эпохи, как свидетельства неординарной жизни. Они могут послужить почвой будущим поколениям архивистов к написанию новых исследовательских работ.